Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вызов скорой помощи:

С мобильного телефона

103

Со стационарного

телефона 03

Прием вызовов для лиц с ограниченными возможностями при помощи коротких сообщений

+7918-040-51-33


Телефон горячей линии

8 (86141) 2-02-75

Полезные ссылки

Контакт центр по вопросам удаленной записи на прием к врачу через ИнтернетКонтакт центр по вопросам удаленной записи на прием к врачу через Интернет

Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции

Опубликовано 13.07.2017

Возбудители острых кишечных инфекций и энтеровирусы попадают в организм человека:

    через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;
    при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
    при купании в загрязненных вирусами водоемах.

Особенностью энтеровируса является то, что он очень устойчив в окружающей среде. В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях - до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.

От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого водянистого стула.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться энтеровирусом и возбудителями острых кишечных инфекций:

    Соблюдать правила личной гигиены:

    тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;
    тщательно мыть руки детям;
    фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

    Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
    Покупать продукты только в санкционированных (разрешенных) местах торговли.
    Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.
    Приучать детей не заглатывать воду при купании.
    Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.
    Ежедневно проводить влажную уборку в доме, квартире. Содержать в чистоте кухню, туалет. Тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете.
    При приготовлении пищи необходимо соблюдать следующие правила:

    иметь отдельно предназначенные ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, отдельно для хлеба;
    не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку;
    необходимо каждый продукт упаковывать в чистую, отдельную упаковку, тару и беречь продукты от загрязнения.

    Особое внимание детям до 1 года:

    Детское питание детям до 1 года (смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением ребенка и только на один прием.

При контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или любой другой инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.


Пропусти и спаси

Содержание

Новости

 

 

 

 

 

 

 

 

Вакансии

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты